Распродажа склада

История создания саун и бань



История развития финской сауны

Очевидно, что финны начали использовать сауну около двух тысяч лет тому назад. Хотя наиболее старые документы датируются примерно тысячу лет тому назад.

Земляная сауна

 

 

Земляная сауна в Карелии, начало 20 века (Самули Паулахаръю)

Самые древние сауны представляли собой землянку, вырытую на склоне холма. Землянка использовалась преимущественно как жилище в зимнее время. Внутри этого помещения располагался очаг с камнями. Камни нагревались на огне до высокой температуры, затем на них подбрасывалась вода для получения пара. Это позволяло поднимать температуру внутри землянки до такого уровня, что люди могли находиться в ней без одежды.

Само слово «сауна» является древним финским словом, этимология которого не совсем ясна, но изначально оно могло означать зимнее жилище подобного типа.

Самые ранние виды земляной сауны использовались в основном как жилище, и только лишь во вторую очередь для мытья. Такие постройки, использовавшиеся как под сауну, так и под жилье, существовали в Финляндии даже в 19 веке. Но это были исключительные случаи, причиной которых была или бедность, или временный характер использования такой постройки. В целом, за исключением самых древних времен, сауна всегда располагалась отдельно от жилья. Подобные описания древней сауны встречаются в документах, начиная с 12 века.

 


Современная земляная сауна

Наиболее современный тип земляной сауны имеет бревенчатую крышу и навесную дверь, также весь фасад может быть выполнен из бревен. Этот тип сауны используется и в наши дни, а некоторые любители сауны считают земляную сауну настолько хорошей, что строят даже новые.


Сауна «по черному»

 

 

Стандартный тип сауны, оставшийся без изменений в течение столетий, представляет собой прямоугольную бревенчатую постройку, которая имела лишь одно помещение. Внутри этого помещения располагались открытая печь с камнями и полки.

Настоящая сауна «по-черному» (savusauna) до сих пор считается многими финнами ни с чем не сравнимой.

 

 

Печь оригинальной сауны, топящейся «по-черному»

Когда камни в печи накалялись, дым от горящих дров, циркулирующий по помещению, выпускался через вентиляционное отверстие в потолке или через приоткрытую дверь сауны. От дыма помещение покрывалось сажей, придающей сауне приятный аромат. Затем пол и полки мылись перед посещением сауны. Заметим, что сажа - это не грязь, а форма древесного угля, имеющая антибактериальные свойства.

 

 

Современная печь для сауны и бани топящейся «по-черному», с кирпичной облицовкой


Сауна с дымоходом

До начала 20 века единственным видом сауны была сауна «по-черному». Несмотря на чудесный аромат и мягкий пар, такая сауна имеет и свои недостатки: ее разогрев занимает много времени, постоянная очистка полков и пола сауны от сажи является кропотливой работой и, кроме этого, сауна «по черному», может легко загореться во время ее растапливания.

Приблизительно сто лет тому назад традиционная банная печь начала вытесняться другим ее типом. В новой печи камни стали закрываться коническим металлическим кожухом, к которому была подсоединена труба для отвода дыма. Верхняя часть кожуха имела дверцу. Открывая или закрывая ее, можно было регулировать температуру в сауне, а также подбрасывать воду на камни.

 

 

Если сауну «по черному» необходимо растапливать в течение 3-4 часов и затем ей еще дать «устояться» час или два, прежде чем можно начинать мыться, то сауна с новой банной печью требует лишь пару часов для нагрева, и ею можно пользоваться сразу же после того, как огонь в печи полностью погаснет. В этот момент печная труба закрывается металлической задвижкой, чтобы прекратить отток воздуха наружу.

 

 

Этот новый тип печи быстро распространился, и в 1950-х годах около половины всех саун Финляндии были саунами нового типа. В восточной и северной части страны сауна «по черному», просуществовала дольше. Во многих местах этот вид сауны оставляли на прежнем месте, а рядом строили новую сауну с печью с дымоходом. Так как эксплуатация последней осуществлялась гораздо легче, то использование саун «по черному», практически прекратилось. Оставшись невостребованными, они ветшали и затем сносились.

Другим фактором, повлиявшим на распространение банной печи с дымоходом, была индустриализация и урбанизация страны. В сельской местности каждый дом имел сауну, а в городе люди пользовались общественными саунами. Печи в этих саунах, в силу известных причин, имели дымоходы, и люди привыкли к такому типу сауны.

В 1920-е и в 1930-е годы семьи, относившиеся к высшему и среднему классу горожан, стали строить летние дачи в сельской местности, как правило, на берегу озера или моря и, как это присуще любым финским переселенцам, первым делом начали сооружать сауны. Практически все эти сауны были нового типа, и обычно к ним пристраивалось дополнительное помещение для проживания на то время, пока строился более солидный дачный дом.

Печь постоянного нагрева

 

 

В сауне «по черному», и в сауне с дымоходом, пламя огня непосредственно охватывает камни, нагревая их. Соответственно, мыться в сауне можно начинать только лишь после того, как огонь в печи полностью погаснет.

В 1930-е годы был также изобретен другой тип банной печи с дымоходом. Принципиальное отличие от предыдущего типа печи, заключалось в том, что пламя в ней было изолировано от камней, которые находились в металлическом кожухе над пламенем. Между камнями располагались металлические элементы, которые использовались для того, чтобы обеспечить наиболее лучшую передачу тепла камням. Во время пользования сауной огонь мог постоянно гореть в печи. Интенсивность огня регулировала как температуру камней в печи, так и температуру воздуха в помещении сауны. При наличии такого вида печи, мыться в сауне, можно было уже начинать примерно через полчаса, после того как сауна начинала топиться. С другой стороны, огонь в печи должен был постоянно поддерживаться, что могло представлять известное неудобство. Кроме того, по мнению многих, качество пара было несравнимо с паром в сауне прямого нагрева, не говоря уже о качестве пара в сауне «по черному».

Тем не менее, практичность такого рода банной печи сделала ее в Финляндии самой популярной из всех печей, топящихся дровами.

 

 

Слева: Электрическая печь; Справа: Печь постоянного нагрева (на дровах)

Электрическая банная печь.

 

 

Электрическая банная печь является наиболее значительной новацией в истории финской сауны. Работает она, в принципе, так же, как и печь на дровах с постоянным нагревом, за исключением того момента, что вместо открытого пламени для нагревания камней применяются электрические нагревательные элементы. Легкость и безопасность использования такой печи сделала ее самым распространенным типом банной печи в Финляндии. Во многих местах, как, например, в гостиницах или в многоэтажных домах в городской местности, о сжигании дров в сауне не может идти и речи, и по этому электрическая банная печь является единственно возможным вариантом.

Неотъемлемым элементом любой банной печи являются камни, на которые подбрасывается вода. Чем больше в печи камней, соответственно, тем больше энергии необходимо затратить для их нагрева, но зато тем больше и наслаждение от получаемого пара. Некоторые электрические банные печи большей частью не финского производства почти не имеют камней и определенно не заслуживают того, чтобы быть как-то связанными с финской сауной. В лучших электрических печах имеется достаточное количество камней для того, чтобы подбрасываемая на них вода не соприкасалась с электронагревательными элементами, которые иначе будут придавать пару неприятный запах. Некоторые печи могут использоваться и таким образом, что после нагревания камней электричество отключается от печи на время мытья в сауне.

В целом, электрические печи не считаются такими же «хорошими», как печи на дровах. Они, естественно, стоят наиболее далеко от оригинальной сауны, но, правда и то, что хорошая электрическая банная печь лучше, чем не очень хорошая печь с топкой на дровах.


Другие виды банных печей.

В банной печи может использоваться практически любой вид энергии. Существуют, например, печи, работающие на газе и на нефтепродуктах, но в Финляндии они являются редкостью. Газ и особенно нефтепродукты могут давать неприятный запах, чуждый атмосфере сауны.
История развития банных построек.

Старые сауны, топящиеся «по черному», имели лишь одно помещение с печью и полками. Вода в них использовалась экономно, а тело очищалось при помощи потения и применения банного веника. Мыла не существовало вплоть до 19 века. Люди, моющиеся в бане, ополаскивались и освежались в озере или в реке, или же обливались водой, а зимой «купались» в снегу. Если в сауне пользовались горячей водой, то ее нагревали в деревянном чане, опуская в него раскаленные камни.

Входили в сауну, слегка прикрыв наготу, оставляя одежду снаружи. После сауны надевали чистую одежду, но из сауны обычно выходили довольно легко одетыми, чтобы можно было охладиться. Теплую одежду надевали на себя позднее, в случае необходимости.

По мере развития гигиены и с появлением мыла, мытье тела в сауне стало иметь более важное значение, чем это было раньше. Емкость для горячей воды стала постоянным атрибутом в сауне. Она или сооружалась в качестве дополнения к банной печи, или существовала в виде отдельно нагреваемого чана, и мытье происходило внутри сауны. Летом это не имело особого значения, но зимой мыться вне сауны, на холоде, было невозможно.

В городских общественных банях парилка была отделена от моечной, и по мере распространения сауны с дымоходом, такой тип устройства банного помещения стал постепенно проникать и в сектор частных саун. В конце концов, мыться приятнее в более прохладном помещении, чем в парилке.

Обустройство банных помещений развивалось и в других аспектах. Начиная с 1920-х годов, во многих саунах появляются прихожие и отдельно расположенные раздевалки. В тех случаях, когда сауна служила в качестве дачи, к ней, если не было иных построек для проживания, пристраивались другие помещения, такие, как кухня и спальная комната.

Стены и потолок в любой финской сауне всегда выполняются из древесины, будь бревно, доска или древесная плита. А в старых саунах, топящихся «по-черному», полом часто служила голая земля, иногда, возможно, покрываемая пучками прутьев, на которые ступали парившиеся в сауне. Следующая стадия - это пол из досок и в конечном итоге пол, выполненный плиткой по бетону.

Современные сауны строят с учетом накопленного опыта, они являются надежными и пожаробезопасными.


Преимущества сауны

Что полезно знать о сауне

«Каждый воспринимает сауну по-разному, но все согласны с тем, что она оздоравливает как душу, так и тело».   

  • СЖИГАЕТ КАЛОРИИ - Благодаря усилению обмена веществ и затратам энергии, необходимой для выделения пота, за одно посещение сауны человек может израсходовать до 300 калорий (это примерно эквивалентно пробежке на расстояние 3-4 километров).

  • УКРЕПЛЯЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ - При нахождении в условиях высокой температуры сердцебиение учащается, что также улучшает кровообращение.

  • СОН ПОСЛЕ САУНЫ ГЛУБЖЕ И ПОЛЕЗНЕЕ - Сауну можно принимать перед сном, чтобы он был более глубоким и расслабляющим. Это также влияет благоприятно на состояние сосудов.

  • ОТДЫХ И ОБЩЕНИЕ - Сауной можно наслаждаться не только в одиночку, но и в кругу семьи и друзей. Общение в сауне располагает к открытости в общении, спокойной беседе и интимности.

  • РАССЛАБЛЯЕТ МЫШЦЫ - Сауна может дать временное облегчение при болях, связанных с артритом и ревматизмом.

  • ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ - В процессе потения в сауне из организма удаляются такие токсические вещества, как свинец, никель и ртуть.

  • СНИМАЕТ СТРЕСС - Сауна помогает расслабиться, снимает и дает облегчение при каждодневных стрессах и бытовых заботах


Уход за сауной

При помощи не сложного ухода Вы можете поддерживать Вашу сауну в отличном состоянии. Приводим ниже несколько основных советов.

  • Не окрашивайте, и не покрывайте лаком внутренние части интерьера сауны. Дерево должно дышать. Искусственные покрытия древесины могут вызывать сильный разогрев поверхности, создавая опасность испарения этих покрытий.

  • Наиболее простой способ ухода за сауной - это влажная уборка при помощи щетки и воды. Держите щетку недалеко от двери сауны. Последний человек, покидающий сауну, быстро протирает влажной щеткой полки, стены и т.д. Этот 30-секундный ритуал позволит поддерживать вашу сауну в хорошем состоянии и не потребует использования более сильных очищающих средств для деревянных частей, чем чистая вода.

  • После того, как Вы попарились в сауне, и привели ее в порядок, не забудьте поднять деревянную решетку с пола и откройте дверь сауны для ее проветривания. Оставшееся в камнях и в дереве сауны тепло не только сауну, но и душевое помещение, если оно расположено рядом с парилкой.

  • Если в сауне появилась грязь или пятна (в том случае, если Вы несколько раз не вымыли сауну после ее использования, см. пункт 2), удалите их ручной щеткой, смоченной в теплой воде со слабым раствором моющего средства. Чтобы полки выглядели как новые, можете их слегка отшлифовать примерно один раз в год. Это возвратит им почти новый вид. Если случится так, что где-то появилась плесень (например, на деревянной решетке для пола), попробуйте удалить ее отбеливающим средством.

  • В зависимости от того, как часто Вы пользуетесь сауной, время от времени делайте влажную уборку пола с использованием жидкого дезодорирующего и очищающего средства.



При соблюдении этих простых методов ухода, Ваша сауна будет всегда иметь привлекательный вид, свежий аромат и будет доставлять Вам наслаждение.

Исторические корни бани
 
История бани своими корнями уходит в глубокую древность. Так, египтяне уже около 6 тыс. лет тому назад придавали огромное значение чистоте тела и повсеместно пользовались банями. Египетские жрецы в течение суток обмывались четыре раза: два раза днем и два раза ночью. Поскольку всюду имелись прекрасно устроенные бани, доступные каждому. Приверженность к бане и массажу, умеренность в еде позволяли египтянам поддерживать стройность фигуры и помогали успешно бороться с преждевременной старостью. Египетские врачи того времени считались лучшими в мире, а их искусство в лечении разных болезней почти не обходилось без водных процедур, то есть без бани.

За 1,5 тыс. лет до нашей эры баня широко использовалась с гигиенической и лечебной целью в Индии.

В Древней Греции бани появились сначала у спартанцев. Представляли они собой круглое помещение с каменным открытым очагом в центре.

Особой любовью и популярностью пользовалась баня у древних римлян. Здесь буквально существовал культ бани. Даже здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: «Как потеешь?» Римляне просто не представляли себе жизни без бани. «Баня, любовь и радость—до старости мы вместе»,— такая надпись сохранилась до наших дней на стене одной древней постройки.

В бане римляне не только мылись, но вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань.

Любопытно отметить, что помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь-жаровня, на бронзовой решетке—камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128—56 годы до н, э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали «купальщиком». Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. «Самое главное,—утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни». Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.

Парная баня на Руси (мыльня, мовня, мовь, влазня) была известна у славян уже в V—VI вв. Баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом.

О русских банях писали многие иностранные путешественники.

Олеарий (немецкий ученый 1603—1671 гг.) совершивший путешествие в Московию и Персию в 1633—1639 гг., писал, что русские крепко держатся обычая мыться в бане... а потому-то во всех городах и селениях у них множество общественных и частных бань. Олеарий, кстати, упоминает, что русские пришли к заключению, что Лжедмитрий — чужестранец потому, что он не любил бани. «Русские,— сообщает Олеарии,— могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогут до того; что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, зимою же, выбежав из -бани на двор, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова идут в баню».

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал «мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором». Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места. Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных («торговых») банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины — на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в. «торговых» банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста — соответственно в мужскую.

Как написано в одном древнем трактате, десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин. Отметим, что тот, кто понимает, толк в парной бане, ходит в баню не столько, чтобы помыться, сколько погреться и пропотеть.

Прогревание приводит к благотворному изменению функционального состояния органов и систем организма, усилению обмена веществ, способствует развитию защитных и компенсаторных механизмов. Объясняется это благоприятным воздействием тепла и потения на сердечно-сосудистую, дыхательную, терморегулирующую и эндокринную системы у большинства людей. Баня успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности.

Яндекс.Метрика
счетчик холодной воды купить;бутылки для спортивного питания